Носки

Носки — одна из самых важный вещей во все времена года.
Для носков потребуется 100 - 150 г шерстяной пряжи и набор из пяти спиц с двумя рабочими концами длиной 20-25 см.
Носки вяжут по кругу без шва, в одном направлении — по часовой стрелке.
Внимание: все фотографии можно посмотреть в увеличенном размере, кликнув по ним мышкой.
Любое изделие начинают со снятия мерок. В носке — это обхват ступни в самом широком месте, там, где начинаются пальцы, а с двух сторон немного выступают косточки. Для примера, пусть обхват ступни равен 20 см.
Второй этап в вязании любого изделия — вязание рабочего образца приготовленными нитями и спицами. Поэтому и вы должны выполнить такой образец чулочной вязки двумя спицами, чтобы рассчитать по нему плотность вязания. Наберите 20-30 петель и провяжите на высоту не менее 5 см.

При вязании по кругу, как правило, полотно получается немного туже, поэтому и образец постарайтесь вязать чуть туже, чем вы всегда вяжете. Затем по образцу определите плотность вязания. Для этого надо умножить плотность вязания на мерку, например: плотность вязания — 2 петли в 1 см, тогда 2 пет. х 20 см = 40 петель. Таким образом, для вязания носка необходимо набрать 40 петель. Но не всегда количество петель равно целому числу, очень часто случается, что в результате получается дробное число. В таких случаях его надо округлить до целого. Лучше, если общее количество петель будет делиться на 4, так как все петли в дальнейшем распределяют на четыре спицы.
Свяжем правый носок. Возьмите в правую руку две спицы (можно три — чтобы петли наборного ряда получились побольше, отчего край изделия будет лучше растягиваться) и наберите на них петли для носка, в нашем примере — 40 петель. (После того как петли будут набраны, вторая спица вытаскивается из работы.)
Чаще всего носки вяжут с манжетой, выполненной резинкой 1х1 или 2х2. Провязывая резинкой 1-й ряд, распределяйте петли на четыре спицы следующим образом: 10 петель свяжите 1-й спицей, затем возьмите 2-ю-пустую спицу (спица с только что провязанными петлями остается свободно висеть) и провяжите следующие 10 петель, снова возьмите пустую 3-ю спицу в правую руку и провяжите еще 10 петель, последние 10 петель вяжите снова пустой 4-й спицей. Получился 1-й ряд манжеты. Все петли находятся на четырех спицах, а 5-я — пустая. Теперь нужно объединить вязание в круг. Для этого конец нити от набора петель и рабочую нить от клубка свяжите двумя узелками, соединив таким образом 1-ю и 4-ю спицы. Конец нити от набора не обрывайте, она будет указывать вам начало круга. Получился круг из петель, т. е. нет кромки и кромочных петель.

В правую руку возьмите пустую спицу и вяжите петли с 1-й спицы по рисунку резинки. Когда петли на спице будут провязаны, спица освободится. Берите пустую спицу в правую руку и вяжите ею петли со следующей спицы. И так спица за спицей, вяжите до тех пор, пока манжета не получится нужной высоты. Чтобы не задумываться, какой же высоты связать вам манжету, используйте самые распространенные размеры: в мужских носках высота манжеты равна 8-10 см, в женских — 5-7 см, в детских — 3-4 см.
При вязании по кругу отсутствуют изнаночные ряды. Вяжут только снаружи, т. е. только по лицевой стороне.





После манжеты приступайте к вязанию чулочной вязкой.
Для получения чулочной вязки все петли во всех рядах вяжите только лицевыми.
Высота части, расположенной между манжетой и пяткой, может быть любой. Чтобы не очень задумываться над этим, свяжите ее такой же, как манжету. Можете аккуратно примерить готовую часть. Наденьте ее на ногу так, чтобы спицы с петлями находились на уровне косточек, выступающих по бокам щиколотки.



Пятку вяжут из петель, находящихся только на двух спицах. Определим, на каких спицах будем вязать пятку.

На обоих носках пятку нужно расположить так, чтобы стык между 1-й и 4-й спицами находился с внутренней стороны носка. Поэтому на правом носке пятку вяжут на 1-й и 2-й спицах, а на левом носке — на 3-й и 4-й спицах. Для нашей пятки (правого носка) петли с 1-й спицы переведите на 2-ю спицу и вяжите эти 20 петель двумя спицами прямым полотном чулочной вязкой — высоту пятки. Высота пятки в мужских носках равна 6-7 см, в женских — 5-6 см, в детских — 3-4 см.
Это место в носке быстрее всего пронашивается, поэтому при вязании высоты пятки к основной нити можно добавить катушечную или синтетическую нить. А иногда для этой цели применяют более плотное вязание по схеме или по следующей записи:
1-й ряд — (1 петля лиц, 1 петлю снимают);
2-й ряд — все петли вяжут изн. вязкой;
3-й ряд — узор повторяют с 1-го ряда




Итак, на половине петель носка вы связали высоту пятки, последний ряд которой — изнаночный.




Теперь самое сложное — скругленная часть пятки.
Чтобы выполнить скругление пятки, условно разделите петли пятки (20 петель) на три приблизительно равные части. Этот расчет делаем только на бумаге, не спешите переводить петли на три спицы! В том случае если количество петель не делится на равные части, разделите их так, чтобы крайние части были равны между собой, а центральная отличалась от них на две петли.
В нашем примере это 20 : 3 = 6 (2 в остатке). Т.е. 6 + 8 + 6 петель.
По 6 петель по краям и 8 петель по центру.
В левую руку возьмите спицу с петлями пятки (лицевая сторона смотрит на вас), в правую руку — пустую спицу и провяжите первую часть (от устного деления). В нашем примере вам нужно провязать 6 петель (вместе с кромочной). Этой же спицей вяжите дальше — центральную часть (кроме последней петли этой части) — 7 петель, а последнюю петлю, 8-ю, и следующую (первую от третьей части) провяжите вместе лицевой за задние нитки. На левой спице остались 5 непровязанных петель. Дальше ряд не вяжите, а поверните работу изнаночной стороной к себе и приступайте к вязанию 1-го изнаночного ряда.
В левой руке у вас теперь находится спица с двумя частями, а в правой — спица с одной крайней частью. Рабочую нить отведите вверх на левую спицу, как при начале ряда. Правой спицей снимите петлю с левой спицы, не провязывая, и вяжите изнаночной вязкой 6 петель средней части. Следующие 2 петли (последнюю из средней части и первую из третьей части) провяжите вместе изнаночной вязкой. На левой спице остались 5 непровязанных петель. На этом вы закончили вязание изнаночного ряда.
Следующий ряд — лицевой. Поверните работу лицевой стороной к себе, но сделайте это таким образом, чтобы рабочая нить сразу легла на указательный палец левой руки. Снова в левой руке у вас спица с петлями средней части, а в правой — спица с крайней частью. Начиная теперь лицевой ряд, вам нужно только правой спицей снять 1-ю петлю (нитка ведь уже находится на указательном пальце). Далее вяжите 6 петель лицевой вязкой, а 2 следующие провяжите вместе лицевой за задние нитки.
На этом вы закончили вязание лицевого ряда. Начинайте вязать изнаночный ряд и так вяжите далее, чередуя изнаночный и лицевой ряды, до тех пор пока на спицах не останутся только петли центральной части — 8 петель. Вот вы и связали пятку.
Переходим на круговое вязание, восстановливая круг из петель.
Возьмите свободную спицу и начните провязывать петли из косички боковой части пятки. Количество петель должно быть приблизительно такое же, как и на других спицах, в нашем случае - 10. Берем в работу петли с оставленных спиц. С другой стороны сделайте такой же набор петель.
Далее провяжите один круг чулочной вязкой, распределяя петли центральной части пятки (8 петель) поровну (по 4 петли) на спицы пятки. Таким образом, петель на спицах пятки стало больше, чем в начале работы. В нашем случае 14.
Лишние петли нужно убавить.

Убавляют петли в начале и в конце пятки следующим образом: вяжите все петли по кругу чулочной вязкой, провязывая в начале пятки 2 петли вместе лицевой за задние нитки, а в конце пятки —
2 петли вместе лицевой за передние нитки. Убавляйте петли через ряд до тех пор, пока на спицах не останется первоначальное количество петель, т.е. по 10.
Закончив убавления, продолжайте вязать ступню. Ее длину определяйте, прикладывая носок к ноге, и заканчивайте вязание этой части на уровне середины мизинца.



Вы довязали носок до мысика. Осно вная работа сделана. Осталось совсем немного — связать мысик.
1 вариант вывязывания мысика
Для образования мысика петли убавляют по одной на каждой спице в каждом ряду: по 2 петли вместе лицевой в начале или в конце спицы.






2 вариант вывязывания мысика
Для образования мысика петли убавляют — по одной на каждой спице в каждом ряду:
в начале 1-й спицы — 2 петли вместе лицевой за задние нитки,
в конце 2-й спицы — 2 петли вместе лицевой за передние нитки,
в начале 3-й спицы — 2 петли вместе лицевой за задние нитки,
в конце 4-й спицы — 2 петли вместе лицевой за передние нитки.
В правом и левом носках убавляют одинаково.
Когда на каждой спице останется по 1-2 петли, нить от клубка оборвите, оставив конец длиной 5-8 см, вденьте ее в иглу с большим ушком. На эту же иглу переведите все оставшиеся петли и стяните на нить. Выведите иглу на изнаночную сторону носка и закрепите нить несколькими стежками. Правый носок готов!
Левый носок вяжут аналогично, с тем только различием, что пятку выполняют на 3-й и 4-й спицах.
