top of page

Варежки

Варежки — необходимая вещь зимой. Они оберегают руки от мороза, а также являются немаловажным элементом зимней одежды. Красиво, когда варежки одного цвета с шарфиком или шапочкой. Варежки можно связать по-разному, однотонные или цветные, с орнаментом или полосатые, толстые или тонкие, простой чулочной вязкой или со сложным выпуклым узором. Но учиться вязать варежки, конечно, надо с самых простых — одним цветом пряжи чулочной вязкой. 

Для варежек потребуется 50-120 г шерстяной пряжи, набор из пяти спиц с двумя рабочими концами длиной 20-25 см и большая булавка для перевода на нее петель. Варежки вяжут по кругу.  

Мерка варежек всего одна: обхват кисти в самом широком месте, например — 16 см.  

Свяжите рабочий образец чулочной вязкой приготовленными нитками и спицами. По выполненному образцу определите плотность вязания: умножьте количество петель, приходящееся на 1 см, на мерку — величину обхвата кисти. После всех расчетов в примере получилось 40 петель, которые надо набрать на спицы (это количество может быть чуть меньше или больше). 

Чаще всего варежки вяжут с манжетой, выполненной резинкой 1х1 или 2х2. Провязывая резинкой 1-й ряд, распределяйте петли на четыре спицы следующим образом: 10 петель свяжите 1-й спицей, затем возьмите 2-ю-пустую спицу (спица с только что провязанными петлями остается свободно висеть) и провяжите следующие 10 петель, снова возьмите пустую 3-ю спицу в правую руку и провяжите еще 10 петель, последние 10 петель вяжите снова пустой 4-й спицей. Получился 1-й ряд манжеты. Все петли находятся на четырех спицах, а 5-я — пустая. Теперь нужно объединить вязание в круг. Для этого конец нити от набора петель и рабочую нить от клубка свяжите двумя узелками, соединив таким образом 1-ю и 4-ю спицы. Конец нити от набора не обрывайте, она будет указывать вам начало круга. Получился круг из петель, т. е. нет кромки и кромочных петель.

В правую руку возьмите пустую спицу и вяжите петли с 1-й спицы по рисунку резинки. Когда петли на спице будут провязаны, спица освободится. Берите пустую спицу в правую руку и вяжите ею петли со следующей спицы. И так спица за спицей, вяжите до тех пор, пока манжета не получится нужной высоты. Высота манжеты равна в женских варежках — 5-6 см, в детских — 3-4 см.
При вязании по кругу отсутствуют изнаночные ряды. Вяжут только снаружи, т. е. только по лицевой стороне. 

Можно начать вязание варежки двойной резинкой с ребристым краем

Провяжите 8-10 рядов лицевой гладью, затем ажурный ряд (провяжите *вместе 2 петли лицевыми и 1 накид* ), затем снова 8-10 рядов лицевой гладью (в первом ряду пели и накиды вязать лицевыми).

После манжеты приступайте к вязанию чулочной вязкой. Для получения чулочной вязки все петли во всех рядах вяжите только лицевыми.

Можно вязать варежку узором, например, жемчужным (путанкой).

2 способ: 

1-2 ряд: *1 лиц., 1 изн.* (голубой цвет);

3-4 ряд: *1 изн., 1 лиц.* (жёлтый цвет);

5 ряд: повторять с 1 ряда (голубой цвет).

1 способ:

1 ряд: *1 лиц., 1 изн.*;

2 ряд: *1 изн., 1 лиц.*;

3 ряд: повторять с 1 ряда.

Так вяжите до основания большого пальца. Чтобы определить эту высоту, примерьте варежку на руку, — довязать нужно до того места, где начинается большой палец.

Прежде чем выполнить разрез для большого пальца вам нужно определить, на какой спице он должен находиться.

Стык между 1-й и 4-й спицами должен быть в самом незаметном месте, т. е. с противоположной стороны от большого пальца. Поэтому для правой варежки разрез делают в начале 3-й спицы, а для левой — в конце 2-й спицы.
Первой мы вяжем правую варежку, поэтому, чтобы выполнить разрез для большого пальца, довяжите ряд до 3-й спицы.

С самого начала спицы петли переведите на большую булавку, но не все, а оставив на спице последние 2-3 петли. Теперь в правую руку возьмите пустую спицу и рабочей нитью наберите на неё — воздушными — столько петель, сколько сняли на булавку. Этой же спицей провяжите оставшиеся на 3-й спице 2-3 петли.

Всё, разрез готов. 

Далее вяжите чулочной вязкой основную, самую большую часть, до начала мысика. Длину этой части определяйте примеркой, при этом точка начала мысика должна быть чуть выше мизинца.

Для образования мысика петли убавляют — по одной на каждой спице в каждом ряду:

в начале 1-й спицы — 2 петли вместе лицевой за задние нитки,

в конце 2-й спицы — 2 петли вместе лицевой за передние нитки,

в начале 3-й спицы — 2 петли вместе лицевой за задние нитки,

в конце 4-й спицы — 2 петли вместе лицевой за передние нитки.

(В правой и левой варежках убавляют одинаково).

Осталось связать большой палец, для чего потребуется всего четыре спицы. Петли с булавки переведите на спицу. Другой спицей подхватите воздушные петли сверху разреза. Все петли, которые находятся на двух спицах, приблизительно поровну распределите на три спицы и начинайте вязать.

Для этого конец нити от дубка положите на указательный палец левой руки так, чтобы кончик длиной 4-5 см спускался с пальца в вашу сторону.

В левую же руку возьмите 1-ю спицу лицевой стороной вязания к себе и пустой спицей начинайте вязать по кругу чулочной вязкой. Для того чтобы по бокам пальца не образовались дырочки, что часто случается, в первом же ряду подхватите по одной дополнительной петле между воздушными петлями и петлями с булавки. А чтобы число петель не увеличилось, во втором ряду провяжите один раз по бокам пальца по 2 петли вместе лицевой.


Большой палец примеряют в процессе вязания. Он должен доходить до середины ногтя. Довязав до этой точки, кончик пальца варежки нужно заузить. Для этого в конце каждой спицы провязывайте 2 петли вместе лицевой за передние нитки. Когда на каждой спице останется по 2 петли, нить оборвите и закрепите, как в мысике. Вот и готова варежка! Правая. Теперь свяжите левую.

Внимание: все фотографии можно посмотреть в увеличенном размере, кликнув по ним мышкой.

© 2017 Копилка идей для рукоделия

ВНИМАНИЕ! При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!

bottom of page